기사번호: 2646
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  • 예천신문
  • 승인 1999.11.30 00:00
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제목1 : '학가산 전통메주' 인기리 판매
호수번호 : 9879
내용 : 전통의 장맛과 고향의 향수를 전해주는 보문면 `학가산 전통 메주'가 지난 연말부터 판매를 시작한 지 2개월도 안돼 전량 판매가 되는 등 소비자들로부터 큰 인기를 얻고 있다.

학가산 전통메주는 옛 장맛을 그대로 재현하기 위해 보문면 기곡리 21명의 마을 부녀회원들이 직접 생산한 콩으로 장작불로 메주를 만드는 전통 재래식 수작업 방식이다.

지난해 11월부터 메주를 만들어 금년 1월부터 인터넷과 직거래를 통해 판매를 시작해 2개월도 채 안된 기간에 3천1백여장 전량을 판매하는 인기를 얻었으며 소식을 듣고 대도시 지역에서 전통메주는 찾는 소비자들이 부쩍 늘어 매진되는 상황에 이르렀다.

한편, 기곡리부녀회에서는 고유의 전통 맛을 간직하고 있는 학가산 메주로 만든 간장, 된장, 고추장, 듬북장 등 옛 전통식품을 만들어 된장, 청국장은 3kg포장으로 2만 1천원, 고추장 3kg 3만 6천원, 간장 1.8리터 6천원에 판매하고 있다.(문의 653-0534, 주문 http://yecheon.sangju.ac.kr)

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